Quittenparfait I

Desserts und Nachspeisen Rezepte

Moderatoren: koch, Tag-der-Tiere-Hannover, mpc, Kochschule, Baecker, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

magic
Beiträge: 2788
Registriert: Sa 6. Sep 2014, 18:47

Quittenparfait I

Beitragvon magic » So 8. Nov 2015, 12:58

Quittenparfait I

Menge: 4 Portionen

3 mittelgroße Quitten
oder
10 tb Quittenmus aus dem Glas
200 g Butterkekse
100 g Butter
1 tb Zucker
2 Eier
2 tb Zucker
1/2 Zitrone, Schale von
2 tb Quittenschnaps, bis zu 4
oder
2 tb Grand Marnier, bis zu 4
oder
2 tb Cointreau, bis zu 4
5 Blätter Gelatine
4 tb Wasser
1/4 l Rahm
und
1/8 l Rahm
einige Walnußkerne

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Quitten waschen, eventuell fleckige
Stellen wegschneiden. In eine gefettete Auflaufform stellen. Sobald der
Backofen die gewünschte Hitze erreicht hat, die Quitten hineinstellen. Ca.
15 - 20 Minuten braten. Sie müssen auf Fingerdruck gut nachgeben. Auskühlen
lassen. Auf einem Brett der Länge nach aufschneiden. Mit einem Suppenlöffel
das Fruchtfleisch herausheben. Stiel und Kerngehäuse entfernen. Die
Butterkekse zwischen zwei Küchentücher legen und mit dem Wallholz fein
zerdrücken. In eine Schüssel geben. Die zimmerwarme Butter und 1 EL Zucker
dazumengen. Alles zu einem Teig verarbeiten. Eine Kastenform mit Backpapier
auslegen. Die Hälfte des Butterteigs hineingeben. Glattstreichen. Im
Tiefkühler 1/2 Stunde erstarren lassen. Inzwischen die Eier trennen. Das
Eiweiß kaltstellen. Das Eigelb mit 2 EL Zucker verrühren. Das Quittenmus
mit einer Gabel fein zerdrücken. Zum Eigelb geben. Die Zitronenschale und
eventuell den Schnaps oder Likör dazugeben. Das Eiweiß ganz steif schlagen.
Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Den Rahm steif schlagen. Die 4 EL
Wasser aufkochen. Die Gelatine ausdrücken, in das heiße Wasser geben, darin
auflösen. Zum Quittenmus rühren. Den Rahm und schließlich das Eiweiß
darunterheben. In die Kastenform füllen. Glattstreichen. Wiederum 1/2
Stunde im Tiefkühler erstarren lassen. Die zweite Teighälfte darübergeben,
glattstreichen. Über Nacht im Tiefkühler erstarren lassen. Vor dem
Servieren stürzen, das Papier entfernen, das Parfait in ca. 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Die zweite Rahmportion steif schlagen. Auf den Scheiben
verteilen.Diese mit Walnußkernen dekorieren.

Zurück zu „Desserts, Nachspeisen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 15 Gäste